人生不是單選題皆接觸軟、硬件可使人生更多元有趣

  自小就對電腦資訊科技特別感興趣的蔣穎麟升大學時有感澳門軟件工程行業的競爭較大且當時認為自己造機械人的技術能力較為不足便決定於大學時主攻研究硬件類的學科把心一橫選擇了浙江大學的“電子科學與技術”專業。

  這是一門以電子器件及其系統應用為研究對象的學科。電子科技是現代科技的重要基礎之一,在通信、控制、計算機、集成電路及集成系統等領域都有着廣泛的應用包括智能手機上的重力感應器、Wi-Fi都是這個領域的成果。這課程在浙大定位是以學習硬件研究為主軟件編程為輔知識面涵蓋甚廣。對他來說,課程中尤其是電磁場與電磁波、數字系統設計及電子電路基礎這三門課程讀得最為辛苦。雖然課程有難度但他始終抱着能通過努力去補救的積極心態不會感到壓力過大。而且後期慢慢認識了更多的內地同學大家便一起溫習及互相學習成績也自然有所進步。

  雖然畢業於專注硬件研發的專業他反而希望嘗試與軟件研究相關的職位適逢本澳軟件類的工作機會較多他亦打算重新自學軟件方面的知識裝備自己。他笑言:“如果有得重選在考慮就業因素的情況下可能會選擇軟件類專業但其實硬件類專業經常要做實驗會比較有趣。”他亦表示會考慮繼續修讀軟件方向的計算機工程碩士吸收更多專業知識,為將來做好準備。

參加浙澳聯畢業晚會

中學初懷夢想大學堅韌圓夢

  因為熱愛機械人,穎麟於初一時加入學校的機械人小組,此後每年都有參加比賽,一直堅持到高三。進入大學後,他依然不忘對機械人研發的熱誠,並與原來的中學同學組隊參加國內機械人比賽節目。大二下學期時,他與大學同校學長參與校內的機械人比賽,到大三更正式加入大學的“機械人足球小型組”。大學的研究小組是有別於以往規模的大型團體,組內成員分工及目標都很明確,而他則負責軟件組內的“頂層策略算法”(即球員意識、動態傳球等),承擔了較重的責任,因他的每個部份工作都要與對應的同學交接,如果自己負責的部份做不完或做不好,都會影響其他人。

  在整個大學生涯中,他認為最大的得著莫過於圓夢,他收穫了寶貴的機械人研發知識和終生難忘的團隊合作經歷。入大學後,他先後參與過四個國際性的比賽,他憶述:“大三最忙,每天至少有四個鐘以上在研究機械人。”如此努力,只因從初二起就參加“機械人世界盃”(簡稱“RoboCup”,為世界機械人競賽領域影響力最大的賽事)大賽的他,有一個拿冠軍的夢。他在大二組隊參加比賽時,隊伍只有三位成員,參與比賽後他發覺規模大大落後於其他隊伍,於是便開始擴充團隊,招攬更多程序員,以維護、創新為目標,開始對機械人程序編碼進行大規模改造。經改造升級的隊伍先後前往泰國及伊朗參加比賽,積累了寶貴的經驗,為拿下“RoboCup2018”機械人足球小型組冠軍打下了基礎。

獲得機器人世界杯2018足球小型組冠軍

  他興奮地說,直到決賽階段,他們都沒想過會得獎,因參賽隊伍共有十隊,大部份都是老牌團隊。比賽期間不乏本以為能戰勝、結果賽和的情況。他笑言:多次令人崩潰的結果反令團隊士氣大增,大家在現場下了好多功夫,只要未到自己出賽,都會主動爭取時間拿機械人去調試,我們每次都是最早去、最晚回的隊伍。最終更以4:0大比分擊敗對手,拿下“RoboCup2018”機械人足球小型組冠軍。出乎意料的戰績,令全隊隊員的心情都十分激動!回顧此次奪冠圓夢的經歷,他認為是團隊及時應變、不斷修正、不懈努力的合作成果,他感恩能遇上一班同甘同苦的好隊員和給予了極大幫助的導師。

參加浙大中控杯獲得冠軍

Bitnami